肚臍眼--【口述】:劉四爹
來源: | 作者:xcqdorg | 發布時間: 2016-02-19 | 1142 次瀏覽 | 分享到:
【口述】:劉四爹,男,81歲,高小文化,回鄉職工,仙人爹的四叔。
【搜集整理】:饒啟煌
【流傳地點】:龍潭、浮山一帶
【采集時間】:1982年3月
【附注】:此篇已在《民間文學》雜志發表。收入《咸寧市民間故事集成》。
  很久以前,咸寧的河多,又冇得橋,人們過河都是涉水而過。男子漢過河倒可,可苦了那些婆婆媽媽和伢崽了。
  黃石灘有個單身漢,叫黃新仁。他見婆婆媽媽女崽小伢過河難,就天天去背他們過河,天寒地凍河里結了冰也冇停止過。
  這件事情越傳越遠,連天上的王母娘娘都曉得了,她派嫦娥仙子下界去看看。
  一天,嫦娥裝扮成一個年輕靈醒的女子,站在河岸上,夾在一群老婦人中,等候黃新仁來背她過河。黃新仁上岸來到她們跟前,老婦人都讓嫦娥先過河。黃新仁看都冇看她一眼,把老婦人背完了,最后才來背她。
  走到河中心,嫦娥故意裝做害怕的樣子,把黃新仁的頸子箍得緊緊的,一股香氣直沖他的鼻子。黃新仁不起邪念,規規矩矩背她過了河。
  到了岸上,嫦娥拿出一個小木匣子對他說:“這個匣崽送給你,解手的時候才能打開看。”
  黃新仁遵照她的吩咐,解大手時打開一看,里頭裝了一個肚臍:“原來是這東西,真會哄人。”他順手往茅坑一丟,一眨眼,肚臍長到肚子上了。那時候,人的肚子上都冇得肚臍眼。別人冇得,唯獨他有肚臍眼,這多丑啊。從此,他下河洗澡都不敢和別人在一起,生怕人家瞄到了笑話他。不小心,還是被瞄到了,一傳十,十傳百,人們都曉得黃新仁肚子上有肚臍眼。
  過些時,朝中出榜招駙馬,要招一肚子上長肚臍眼的人。有人告訴皇帝,說他有,就這樣他當了駙馬。人們聽說黃新仁肚子上有肚臍眼當了駙馬,便都跟著興了起來。有的人割了一節豬腸按在肚子上,有的挖個雞屁眼按在肚子上。從此,人們都有了肚臍眼。可是都冇得黃駙馬肚臍眼好。
  黃新仁因為背人過河當了駙馬,人人都很羨慕。他的一個老庚想當駙馬,也去背人過河。這事又傳到王母耳朵里,她又派嫦娥下界去看看。
  嫦娥又裝扮成一個貌美的年輕女子,夾在一群人中,等他來背。這老庚走到跟前,不背老,也不背少,見嫦娥長得如花似朵,便專門背她。走到河心,他生了邪念,用手在她身上一陣亂摸。她一生氣,在他額頭上拍了一下。當時,他有點痛,也冇在意。背到河對岸,她走了,才感到額頭上痛得厲害,用手一摸,額頭上長了一個大肉疙瘩。回去用鏡子一照,見是一個肚臍眼,與黃駙馬的那個一模一樣,又痛又癢,弄也弄不掉。從此,他閉門不出,怕見得人了。

用戶登錄

手機  
密碼     忘記密碼?
  注冊
决胜21点数学原理